Чай Аксессуары Китайский фарфор

Всё о чае

Всё о чае

 


 

История чая (происхождение, мировой

чайный рынок)

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.


Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.

Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе.

Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.

Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.

По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Мировой рынок чая в последние годы развивался динамично, наблюдается стабильный рост чайного производства в мире. Если в 1999 году объем мирового рынка чая составлял порядка 2,85 млн тонн, то пять лет спустя, в 2004 году, - уже 3,2 млн тонн. В 2006 году серьезных потрясений не было, и было собрано 3,6 млн т. Значительный вклад при этом внесли Китай, Вьетнам и Индия.


Мировые эксперты отмечают, что на мировом рынке чая много некачественной продукции. Хороший чай занимает не более 30% общего объема рынка, еще 50% - это чай посредственного качества, остальные 20% - чай очень низкого качества. В связи с этим, в ближайшие годы предполагается резко усилить борьбу за качество чая, прежде всего - черного. С этой целью будут разрабатываться новые стандарты качества.

В ближайшие 10 лет рост производства чая замедлится, в основном за счет Африки. Черного чая будет получено 3,1 млн т. Крупнейшим производителем черного чая в мире будет оставаться Индия - примерно 1,2 млн т в 2017 году. Далее следуют Кения - 344 тыс т, Шри-Ланка - 341 тыс т, Китай - 312 тыс т, Турция - 210 тыс т.
Относительно зеленого чая данные неполные, поэтому эксперты воздерживаются от точных прогнозов. Правда, в ФАО считают, что производство зеленого чая будет опережать производство черного. Ежегодный прирост - 4,5% (для черного - 1,9%). В основном прирост обеспечит Китай, где зеленого чая в 2017 году будет получено примерно 1,3 млн т.

Потребление черного чая также будет расти. Через 10 лет объем потребления составит 2,8 млн т. Больше будут потреблять этого чая в азиатских странах. Кроме того, среди крупнейших импортеров будет оставаться Россия. В 2017 году она может закупить на мировых рынках 328 тыс т черного чая.
Что касается зеленого чая, то его потребление в основном будет преобладать в теплых странах Азии и Африки. Экспорт достигнет в 2017 году примерно 397 тыс т.
Душевое потребление в Европе по-прежнему будет значительно опережать потребление в Азии. Так, на душу населения в Англии приходится 2,2 кг чая в год, в России - 1,26 кг, а в Индии - 0,65 кг.

 

Свойства чая с точки зрения китайской медицины:

21 лечебный эффект от чая.

1. 少眠, shao(3)mian(2), шао-мянь, уменьшение сонливости;

2. 安神, an(1)shen(2), ань-шэнь, успокоение духа (нервов), взять себя в руки, сосредоточиться;

3. 明目, ming(2)mu(4), мин-му, зоркие глаза и ясный взор, просветление взора;

4. 清头, qing(1)tou(2), цин-тоу, прояснение головы, ясная голова, умение хорошо разбираться в вопросах;

5. 减热jian(3)re(4), цзянь-же, охлаждение;

6. 消暑, xiao(1)shu(3), сяо-шу, избавление от жара, спасаться в жару;

7. 解毒, jie(3)du(2), цзе-ду, нейтрализовать действие яда;

8. 消食xiao(1)shi(2), сяо-ши, способствовать пищеварению;

9. 醒酒xing(3)jiu(3), син-цзю, отрезвление;

10. 去肥, qu(4)fei(2), цюй-фэй, изгоняет жир, способствует похудению;

11. 下气, xia(4)qi(4), ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание; 

12. 利水, li(4)shui(3), ли-шуй, проводить воду, управлять водой, поддерживать водный баланс в организме;

13. 通便, tong(1)bian(4), тун-бянь, способствовать дефекации;

14. 治痢, zhi(4)li(4), чжи-ли, лечение расстройство желудка (дизентерии);

15. 去痰, qu(4)tan(2), цюй-тань, удаляет мокроту;

16. 祛风解表, qu(1)feng(1)jie(3)biao(3), цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

17. 坚齿, jian(1)chi(3), цзянь-чи, укрепляет зубы;

18. 治心痛, zhi(4)xin(1)tong(4), чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

19. 疗饥, liao(2)ji(1), ляо-цзи, лечит голод;

20. 益气力, yi(4)qi(4)li(4), и-ци-ли, усиливает силу ци;

21. 延年益寿, yan(2)nian(2)yi(4)shou(4), янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

(взято из книги Виногродского Б.Б "Путь Чая", с некоторыми комментариями по кит-рус. словарю под ред. Ошанина И.М.)


 

 

 

Всё о чае
 
Ваш город - Москва ул. Фонвизина 17,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии