Чай Аксессуары Китайский фарфор

Чай и здоровье

Чай и здоровье

 

Чай и здоровье

Раздел 1. Питательные вещества в чае

В чайном листе содержится более 300 видов химических веществ, и среди них имеется несколько десятков тех, которые полезны для человеческого организма своим питательным и оздоровительным действием. Например, чайные полифенолы, аминокислоты, чайные полисахара, алкалоиды, витамины, теафлавины, минеральные микроэлементы в совокупности дают необычайно полноценный эффект по отношению к здоровью.

Чайные полифенолы.

В лечебном воздействии чая полифенолы играют самую важную роль. Они обладают антисептическим, противовирусным, антиоксидантным, дезодорирующим эффектами. Полифенолы тормозят развитие артериосклероза, снижают давление и уровень сахара в крови. Обладают антигистаминным и противовоспалительным действием, а также выводят из организма тяжёлые металлы. В сферу их воздействия попадают случаи радиационного облучения, онкология и всяческие мутации. Зелёные чаи являются неферментированными, они содержат более всего полифенолов.  Концентрация в листе – 20-35%, примеры: катехины, танины или дубильные вещества, флавоны, флавонолы, фенольные кислоты и т.д.

Чайные аминокислоты.

Чайные аминокислоты – это особые аминокислоты, встречающиеся в чайном листе. Они регулируют работу нервной системы, полезны в профилактике старческого слабоумия, обладают седативным эффектом и снимают нервное напряжение. Способны улучшать память, облегчают женщинам периоды менструаций, повышают иммунитет, защищают от вирусных инфекций. Также аминокислоты частично нейтрализуют возбуждающее действие алкалоидов. Концентрация в листе – 1-5%, примеры: теанины, аспаргин, аргинин, глютаминовая кислота, аланин, ГАБА (ГАМК, гамма-аминомасляная кислота, правда, она экстрагируется только из ГАБА-чаёв, то есть прошедших специальную ферментацию в азоте) и т.д.

Чайные полисахара

Полисахара в чае способны повышать неспецифический иммунитет в человеческом организме и имеют определённый эффект в снижении сахара в крови и профилактике диабета. В старых и грубых листьях чая содержание таких веществ выше. Концентрация в листе – 5%

Кофеин и другие алкалоиды

Содержание кофеина (и других алкалоидов вместе) в чайном листе не превышает 5%. В летнем чае, в красном чае, а также в молодых листьях алкалоидов больше чем, соответственно, в весеннем, в зелёном чае и в старых листьях. Когда мы говорим про содержание кофеина в зелёном и красном чае, мы имеем в виду прежде всего содержание кофеина в настое. В листе зелёного чая кофеина гораздо больше, однако в настой он экстрагируется лучше из красного чая. Для экстрагирования кофеина требуется более высокая температура кипятка. А образование кофеина в чайном листе происходит активнее при более жаркой погоде, то есть летний лист более кофеинизированный, чем весенний или осенний. Воздействие у кофеина и других алкалоидов, то есть теофиллина и теобромина, следующее: возбуждают нервную систему, укрепляют сердце, способствуют мочеиспусканию, стимулируют выделение желудочного сока, полезны для похудания. Концентрация в листе – 3-5%, примеры: кофеин, теофиллин, теобр

Ароматические вещества

В чае содержится достаточно много различных эфирных масел, однако концентрация каждого вида предельно мала. Большинство обладает следующими действиями: болеутоляющее, способствующее сну, расслабляющее (снижающее давление), антисептическое, противовоспалительное, дезодорирующее и т.д. Концентрация в листе – сотые доли процента.

 

Теафлавины

Теафлавины - это разновидность пигментов, получающихся в ходе окисления катехинов или других полифенолов. Они придают настою золотисто-жёлтые оттенки, и образуются при ферментации. В красном чае содержание теафлавинов относительно высокое. Их действие следующее: снижают уровень липидов в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, препятствуют затвердеванию артерий; обладают антиоксидантным воздействием, выводят из организма свободные радикалы, тормозят старение организма; обладают антибактериальным и противовирусным действием; препятствуют раку и патогенным мутациям в клетках. Родственными по воздействию являются теарубигины, окрашивающие настой в красно-коричневые оттенки. Концентрация в листе всех пигментов – не более 1%. Примеры других пигментов: хлорофилл, ксантофилл, каротеноиды и т.д.

 

Углеводы

Концентрация в листе – 35-40%, то есть в чайных листьях очень высокое содержание углеводов. Среди них моно- и дисахариды являются главными источниками сладости чайного настоя, а более сложные полисахара снижают уровень моносахаров в крови и способствуют профилактике диабета (о чём было сказано выше). Людям, страдающим диабетом, стоит употреблять больше чая из более старых и грубых листьев (то есть чёрные чаи), так как там содержание полисахаридов более высокое. Так же высокое содержание этих веществ наблюдается в выдержанных чаях (улунах, пуэрах). В число углеводов попадают и пектины – вещества клейкой природы, препятствующие вялотекущей ферментации при хранении чая, то есть сохраняющие свежесть листа. Примеры углеводов: глюкоза, фруктоза, сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар),крахмал, целлюлоза, пектин.

 

Минеральные элементы

В чайных листьях содержится несколько десятков минеральных элементов. Наиболее высокое содержание наблюдается у таких элементов как фосфор и калий. На втором плане идут натрий, сера, кальций, магний, марганец, свинец. В летний период у людей потоотделение очень высокое, а с потом активно выходит из организма калий. Питьё чая суть идеальное средство для восполнения содержания калия в организме. И совсем в микродозах в чайных листьях присутствуют такие элементы как медь, цинк, бор, селен, фтор и т.д. Например, фтор весьма полезен зубам, и чай является прекрасным источником этого элемента. Так же чай является вместилищем идеальной концентрации селена, обладающего антиоксидантным и противораковым эффектом, но при сверхконцентрации очень токсичного. Концентрация минеральных элементов – 4-7%.

 

Белки

Концентрация – 20%, в воду белки не экстрагируются, поэтому их можно получить либо при поедании листьев, либо при заваривании чая на жиросодержащих напитках. Примеры: глютелин, глобулин, протамин, альбумин и т.д.

 

Липиды

Концентрация – 4-7%, примеры: фосфолипиды, сульфолипиды, гликолипиды.

 

Органические кислоты

Концентрация – не более 3%, примеры: янтарная, яблочная, лимонная, линолевая, пальмитиновая и т.д.

 

Витамины

Концентрация – 0,6-1%. Чай является уникальным по концентрации источником витамина С – лучшего противовирусного и повышающего иммунитет вещества. В чайном листе его больше, чем в цитрусовых, в несколько раз. Правда, при температуре выше 60 градусов он начинает распадаться, и подталкивают его к тому ионы меди и железа. Но неокисленные полифенолы тормозят этот распад, посему в зелёном чае витамин С сохраняется дольше чем в более ферментированных чаях. Далее, чай является источником другого не менее важного для человека витамина – Р. Основная роль этого витамина – повышать эластичность стенок сосудов, но он будучи устойчивым как к ферментации, так и завариванию кипятком с высокой температурой, берёт на себя целебную роль витамина С. Также в чае много витаминов группы В, в том числе В9 – фолиевой кислоты и нерастворимые в воде А, D и K.

 

Раздел 2. Оздоровительное действие чая

Продлевает жизнь, способствует долголетию

Исследования показывают, что старение организма связано с чрезмерным окислением в нём ненасыщенных жирных кислот, а применение антиоксидантов может замедлить процессы старения и повысить жизненные силы. Чайный лист весьма богат обладающими свойствами антиоксидантов витаминами С, Е и полифенолами, а вдобавок в чае содержатся пуриновые алкалоиды, которые могут косвенно очищать тело от свободных радикалов. Поэтому эффективность чая в деле противостояния старению гораздо выше чем у других пищевых продуктов.

 

Обладает противораковым действием

Как правило, раковые заболевания вызываются такими веществами, как нитрозосоединения. но процесс формирования последних может быть прерван действием чайных полифенолов. Япония является регионом с повышенной концентрацией заболевания раком желудка. Однако в японской префектуре Сидзуока, где выращивается чай, местное население очень любит его пить, и коэффициент заболеваемости раком желудка в этом регионе заметно ниже, чем в среднем по стране. Чай может не только затормозить формирование нитросоединений, но и существенно снизить их онкологическое действие. А содержащийся в чае витамин С также может останавливать синтез нитрозоаминов, непосредственно вызывающих рак. Наиболее действенны            й противораковый эффект чая наблюдается в классе зелёных чаёв.

 

Полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Возникновение сердечно-сосудистых болезней связано с аномалиями в кровообращении. А мешают нормальному току крови прежде всего её гипервязкость и накопление эритроцитов. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что чай способен снизить вязкость крови и состояние её гиперсвёртываемости, предотвращать образование тромбов. А ещё чаёк может повысить эластичность стенок сосудов. Это непосредственно связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Таким действием чай обязан, главным образом, содержащимся в нём чайным полифенолам и витаминам. Чайные пигменты также могут снижать уровень липидов в крови и останавливать рост холестеринов, триглицеридов и неплотных липопротеинов, повышать уровень высокоплотных липопротеинов, препятствуя тому, чтобы холестерины осаждались на стенках артерий и уменьшая размеры жировых бляшек.

 

Является хорошим средством против радиации

В 1945-м году в японской Хиросиме после взрыва атомной бомбы немало людей заболело лучевой болезнью или погибло. Исследования с повторными наблюдениями выявили, что все, кто в течение длительного времени постоянно пил чай, имели высокий коэффициент выживаемости и радиационную болезнь перенесли легко. Чайные полифенолы, а также их окислы способны абсорбировать радиоактивные ядовитые вещества, а липополисахариды, витамины, цистины и прочие вещества противодействуют излучению. Клинические испытания, проводимые соответствующими медицинскими отделениями, показывают, что если у страдающих опухолями в процессе радиотерапии вызвать лучевую болезнь лёгкой степени, то при использовании экстрактов из чайных листьев эффективность лечения возрастает до 90% и выше.

 

 

Несёт антибактериальное и антивирусное действие

Чайные полифенолы обладают относительно сильным вяжущим эффектом. Они отчётливо тормозят действие болезнетворных бактерий и вирусов и поражают их, применяются для снятия воспалений и остановки диареи. В Китае немало медицинских учреждений применяют чай для лечения и профилактики дизентерии, как хронической, так и острой, а также амёбной, и коэффициент излечиваемости приблизительно равен 90%.

 

Снижает содержание жиров и способствует похуданию

С глубокой древности люди замечают за чаем похудательное действие. В танском труде «Дополнения к травнику [Шэнь Нуна]» (“本草拾遗”, «Бэньцао Шии») записано: «Чай при длительном приёме пищи оставляет человека худым, изгоняя из человеческого тела жиры». Это всё происходит благодаря тому, что содержащийся в чае кофеин вместе с нуклеотидами, образованными из фосфорной кислоты и пентасахаров, имеет по отношению к жирам очень сильный расщепляющий эффект. Катехины могут стимулировать распад жиров и предотвращать накопление в крови и печени стеролов и нейтральных жиров. Хлорофилл обладает двойным действием: с одной стороны, он препятствует усвоению и всасыванию холестерина из желудочно-кишечного тракта, а с другой – разрушает холестерин, уже попавший в систему циркуляции между кишечником и печенью. Посему содержание этого вредного для человека вещества снижается благодаря чаю.

 

Укрепляет зубы и проясняет взор

Чай содержит относительно высокую концентрацию фтора, к тому же это напиток щелочной природы, то есть он тормозит вымывание кальция. То есть чай полезен для профилактики кариеса, охраны и укрепления зубов. Как показывают соответствующие данные, среди школьников младших классов, которые в ходе экспериментов после еды полоскали рот чаем, коэффициент заболеваемостью кариесом снижается на 80%. Как показывают другие клинические исследования, среди больных катарактой процент тех, кто не имеет привычки пить чай, составляет 71,4%. В чае содержится β-каротин, он имеет эффект улучшения зрения, и тот, кто пьёт чай, может предохраниться от возникновения этой болезни. В чае также содержится витамин B₁, главное вещество, поддерживающее нейрофизиологические способности. Оно является профилактическим средством против воспаления зрительного нерва, приводящего к затуманенности зрения и сухости глаз. Витамин B₂ эффективен в профилактике кератита (воспаления роговицы). Ну а витамин C является главным веществом, питающим хрусталик человеческого глаза.

 

Помогает мыслительной деятельности и поднимает дух

В чае содержится кофеин, обладающий способностью возбуждать центральную нервную систему. То есть он может кору головного мозга из заторможенного состояния перевести в возбуждённое, прогоняет сонливость, снимает усталость,  укрепляет жизненные силы и собирает мысли. В мышцах и клетках мозга в процессе обмена веществ образуется много молочной кислоты, чрезмерное накопление которой приводит к ломоте в мышечных тканях и их отвердению, снижает активность клеток мозга и мыслительную деятельность. А благодаря своим диуретическим способностям чай может ускоренно выводить молочную кислоту из организма.

 

Свойства чая с точки зрения китайской медицины:

21 лечебный эффект от чая.

 

(взято из книги Виногродского Б.Б "Путь Чая", с некоторыми комментариями по кит-рус. словарю под ред. Ошанина И.М.)

 

1. 少眠, shao(3)mian(2), шао-мянь, уменьшение сонливости;

2. 安神, an(1)shen(2), ань-шэнь, успокоение духа (нервов), взять себя в руки, сосредоточиться;

3. 明目, ming(2)mu(4), мин-му, зоркие глаза и ясный взор, просветление взора;

4. 清头, qing(1)tou(2), цин-тоу, прояснение головы, ясная голова, умение хорошо разбираться в вопросах;

5. 减热,jian(3)re(4), цзянь-же, охлаждение;

6. 消暑, xiao(1)shu(3), сяо-шу, избавление от жара, спасаться в жару;

7. 解毒, jie(3)du(2), цзе-ду, нейтрализовать действие яда;

8. 消食,xiao(1)shi(2), сяо-ши, способствовать пищеварению;

9. 醒酒,xing(3)jiu(3), син-цзю, отрезвление;

10. 去肥, qu(4)fei(2), цюй-фэй, изгоняет жир, способствует похуданию;

11. 下气, xia(4)qi(4), ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

12. 利水, li(4)shui(3), ли-шуй, проводить воду, управлять водой, поддерживать водный баланс в организме;

13. 通便, tong(1)bian(4), тун-бянь, способствовать дефекации;

14. 治痢, zhi(4)li(4), чжи-ли, лечение поноса (дизентерии);

15. 去痰, qu(4)tan(2), цюй-тань, удаляет мокроту;

16. 祛风解表, qu(1)feng(1)jie(3)biao(3), цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

17. 坚齿, jian(1)chi(3), цзянь-чи, укрепляет зубы;

18. 治心痛, zhi(4)xin(1)tong(4), чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

19. 疗饥, liao(2)ji(1), ляо-цзи, лечит голод;

20. 益气力, yi(4)qi(4)li(4), и-ци-ли, усиливает силу ци;

21. 延年益寿, yan(2)nian(2)yi(4)shou(4), янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

 

Правила употребления чая – 10 запретов на чай

  1. Не запивать чаем лекарств. Богатейший набор веществ в чайном листе может нейтрализовать или чрезмерно усилить действие лекарств.
  2. Не пить чай натощак. Китайцы говорили, что выпить чаю на голодный желудок - это тоже самое, что пустить голодного волка в дом. Алкалоиды чайного листа вызывают избыточное выделение желудочного сока.
  3. Не смешивать высокосортные чаи с едой, не использовать их ни как аперитив, ни как диджестив. Улучшая пищеварительные способности в принципе, хороший чай может препятствовать быстрому усвоению пищи, поэтому рекомендуется за полчаса до или в течение получаса после плотного обеда не пить высокосортный чай.
  4. Не заваривать чай перед сном. Содержащиеся в чае алкалоиды помешают хорошему сну, поэтому за два-три часа до сна рекомендуем воздерживаться от чаепития.
  5. Не пить слишком крепкий чай. Такой чай перевозбуждает нервную систему и не дарует гармонии в теле
  6. Не пить слишком холодный чай. С точки зрения китайской медицины остывший чай является источником патогенного фактора холода, к тому же в остывшем чае почти не остаётся полезных веществ.
  7. Не пить слишком горячий чай. Во избежание развития рака пищевода и гортани не рекомендуем пить чай температурой выше 70 градусов. Идеальная температура – 55-60 градусов.
  8. Не заваривать чай долго или слишком много раз. При большой экспозиции при заваривании (более 5 минут), полезные вещества, выпавшие в настой, начинают распадаться, образуя не самые полезные, а то и прямо-таки вредные соединения. Природа экстракции веществ из чайного листа такова, что вначале из него выходят полезные вещества, а в конце, когда уже ни аромата, ни вкуса в чашке не осталось, начинают выделяться вредные.
  9. Не кипятить настой долго. Если заваренный чай кипятят более 20 минут (это называется чифирением), то в настой выпадают пуриновые основания, являющиеся гиперстимуляторами, приводящими к тахикардии.
  10. Не пить вчера заваренный чай. Старая советская привычка заварить чай, а потом на следующий день разбавлять заварку кипяточком, в случае с высококачественным чаем может привести к не самым приятным последствиям, так как в чае содержится много белков, являющихся питательной средой для различных бактерий и грибков.

 

Желаем приятного и здорового чаепития

Ваш город - Москва ул. Фонвизина 17,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии